ホームベーカリーでイチゴジャムからの、いちごパン♪
こんにちは
家で食べるパンは、基本ホームベーカリーで焼いている“なーママ”です
今日は、ホームベーカリーでイチゴジャムとイチゴパンを作ったレシピ等を書きます
ホームベーカリーって、すごく分量適当でも美味しくできる♪
ホームベーカリーを買う前は、パンを焼くにはきっちり材料の分量計って、丁寧に作らないとパンが出来上がらないと思っていました
なので、始めは丁寧に計っていたのですが、めんどくさがりの“なーママ”は、すぐに適当に‼︎
丁寧にする事に疲れて、パンを焼くことを辞めてしまうより、適当にパンを焼き続けることを選びました
2日に一回のペースで大体焼いていますが、毎回大体美味しいです♪
ホームベーカリーでいちごジャム
ふるさと納税で、頂いたいちごが沢山あり、傷みかけてきたので、いちごジャムを作ることにしました
材料
いちご 1パック
シロップ 1つ
レモン汁 大さじ1杯ぐらい
これだけを入れて、ジャムモードにして完成‼︎
お砂糖いっぱいのジャムは、あまり好きでないので、お砂糖入れずに♪
とっても贅沢ないちごジャムの完成‼︎
ジャムというより、いちごの香りを食べているんじゃないかっていうぐらい、いちごの香りが芳醇‼︎
生で食べるより、味も濃く、香りもぎゅっと濃縮ですご〜い‼︎
おそらく日持ちは余りしませんが、とっても美味しいので、一瞬で無くなっちゃうでしょう♪
ホームベーカリーでいちごパン
いちごジャムを作った後のパン窯には、いくらゴムベラで拭っても、まだジャムが残ってもったいない‼︎
そして、ベッタリついたジャムを洗うのも大変ということで、ジャムを作った釜でパン作り♪
材料(今回たまたま入った分量)
牛乳 190ml
強力粉 252g
砂糖 25g
塩 4g
バター 15g
ドライイースト 小1/2(1.4g)
手順
①イチゴジャムのついた釜に牛乳を注いで、ゴムベラでへばりついたいちごジャムを溶かす様に、いちご牛乳をつくります
②その上に、ドライイースト以外を入れて、ドライイーストは、ドライイースト入れに入れて、パンドミコースで焼いて完成♪
味は、言われなければ、いちご入っている事分からないかも…焼いている時は、いちごの香りしてたんだけどなぁー
普通に美味しい食パンになりました♪
パンの分量を日記的に書き残してみました
まとめ
いちごの季節なので、いちごメニューを堪能しています‼︎
今回のジャム、パンも、子供たちはかぶりつき、おかわりする程お気に入りのようでした♪
ホームベーカリーは、とっても優秀なので、是非、気負わずに、ホームベーカリーデビューしてみてはどうでしょうか♪
私は、ご飯を炊飯器で炊く感覚でホームベーカリーでパン焼いてますよ‼︎
ホームベーカリーは、やっぱりパナソニックかな♪